2022/03/07 09:00
序章 第六節 ここはアメリカ?ランチはいつ食べる?
クイズ
〇国内では沖縄にしかないファストフード店A&W。そこで人気の飲み物とは?
1.クリームソーダ
2.ルートビア
3.ヨーゴ
答えは本文最後に♪
沖縄は戦後27年間アメリカの統治下にありました。戦後の物の無い時代にアメリカ軍から「レーション」という野戦食(戦場で食べる食べ物、缶詰だったりしました)が配給されました。
その中には今まで見たことのないものも入っていて、沖縄の食文化に影響を与えます。
万能の食材?ポーク
ポークランチョンミート(ポーク)スパムじゃないよ!復帰前まではポークといえば「チューリップ」でしたね。
戦後入ってきてウチナーンチュの口に合ったのか、いろんな料理に入っています。
チャンプルーにみそ汁、そのまま焼いて食べるメニューもありますね。
それがポークたまご。
沖縄の飲食店にのメニューの一つとして定着しています。
ポークたまご
卵焼きに、好きな調味料をかけて食べます。
皆さんは次のうち何をかけますか?
塩/しょうゆ/ソース/ケチャップ
ちょーびんはケチャップ派ですね。
ケチャップも沖縄の人の口にあったのか、以前は焼きそばもケチャップで作っていましたよ。
いつでもランチ
♪朝食べてもAランチ 夜食べてもAランチ♪という歌があります。
ランチといえば通常お昼メニューのことですよね。
でも沖縄では「ランチ」というメニューがあるんです。
だいたいA・B・Cに分かれてますが、Aランチだと薄めのトンカツ、ハンバーグ、チキン、サラダ、エビフライとスープがついてボリュームがあります。
Aランチ選手権なども行われていましたよ。
ちょーびんはCランチが好きですね。量もちょうどいいし、安いしね(笑)
Cランチ
ステーキ
昔は特別なときしか食べなかってけどな・・・
今じゃわりと気軽に食べますね。
あ!クイズの答え、忘れてました。
〇国内では沖縄にしかないファストフード店A&W。そこで人気の飲み物とは?
1.クリームソーダ
2.ルートビア
3.ヨーゴ
答:2.ルートビア
病気の友人のために生み出された飲み物で、薬草が入っています。そのためか、好きか、嫌いか好みがはっきり分かれる飲み物ですね。「誰ですか「サロンパスの味がする!」なんていうのは!サロンパス食べたことあるの(笑)どんな味かは来てからのお楽しみ。
このように沖縄は日本、中国、東南アジアとの交流のなかで独自の文化を生み出し、更にアメリカの統治を経て「インターナショナルカジマヤー」国際十字路にふさわしい文化を築いてきたんですね。
「ヤンドー!飛行機、ヘリコプター飛ばするたみに良い所あらんどー、
飛ばすらー文化の光とばしなさい」あっ!又先祖の声が・・・
いかがでしたかね?
せっかくなので、次回からは旅編をお届けいたします!